Режим работы офиса:

ПН-ПТ, с 9 до 18.00

Задать вопрос
Перезвоните мне

Классификация офисных помещений

Собственники офисов применяют классификацию, предусматривающую четыре основных типа помещений. Для их обозначения используется 4 первых буквы латинского алфавита: от A до D. Каждой категории офисов присущ набор определенных характеристик, многие из которых довольно условны. Это является причиной некоторой размытости границ между типами. Рассмотрим обозначенные категории более детально.

  • А. К данному типу относятся помещения в новых бизнес-центрах. Для них характерно хорошее расположение (центр и прилегающие районы), отличная транспортная доступность, просторные, удобные планировки, высокий уровень отделки, современное инженерное обеспечение, использование автоматизированных решений для жизнеобеспечения. Высокоскоростной интернет, большое количество телефонных линий, охрана, конференц-залы, организованные места общественного питания, парковка (от 60 м² на место) — все это обязательные атрибуты офисов класса А.
  • B. Офисы данной категории по многим параметрам схожи с помещениями типа А. Бывает так, что в данный разряд переходят объекты класса А после 5-10 лет интенсивной эксплуатации. Это также случается и потому, что стандарты, применяемые к офисной недвижимости, постоянно растут. Расположение — в самых разнообразных районах, не обязательно в центре. Естественно, и арендная плата здесь несколько ниже.
  • С. Так же, как и в случае с отличиями классов А и B, разница между категориями офисов В и С незначительна. Среди отличительных черт последней категории стоит отметить возможную удаленность от ключевых транспортных магистралей, не очень удобный подъезд, недостаточно развитую инфраструктуру, небольшие парковки и пр. Поэтому объекты, которые, по одному-двум ключевым критериям не соответствуют типу В, автоматически попадают в класс С. Наиболее часто такие офисы находятся в зданиях НИИ, заводов и пр.
  • D. Такие объекты обычно находятся в административных зданиях с устаревшими инженерными системами без автоматизированных решений в области жизнеобеспечения. Это, как правило, здания советской эпохи.

Нужно сказать, что, помимо основной классификации, существует градация между типами А, В, С и D. Промежуточные варианты обозначаются знаком +, например, А+ — то есть наиболее высокая категория.


Возврат к списку