Режим работы офиса:

ПН-ПТ, с 9 до 18.00

  • Главная
  • Новости
  • Арендаторы офисных и складских помещений перешли на рублевые ставки

Арендаторы офисных и складских помещений перешли на рублевые ставки

23.06.2015

Специалисты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подготовили обзор требований, предъявляемых арендаторами к офисным и складским помещениям. Так, в поисках коммерческой недвижимости они ориентируются на рублевые ставки. Сегодня это одно из главных требований.

Согласно предоставленной информации, порядка 20% арендаторов помещений класса A перешли на рубль. Еще 20% сделали «валютный» коридор, то есть зафиксировали ставки по определенному курсу. Следует отметить, что до недавнего времени проекты в высоком ценовом сегменте традиционно номинировались в долларах. Ситуация с помещениями класса B+ не была столь однозначной. Так, около половины собственников устанавливали рублевые ставки, вторая половина – долларовые. Сегодня почти все проекты класса B+ и B номинируются в отечественной валюте.

Данные изменения обусловлены тем, что арендаторы не готовы к дополнительным рискам из-за валютных колебаний. Именно поэтому при избытке предложений они отдают предпочтение «рублевым» проектам.

Также в обзоре отмечаются следующие требования, предъявляемые арендаторами:

  • Маленькая площадь. С начала кризиса организации выбирают небольшие офисы. Их площадь варьируется в пределах 100-300 квадратных метров. При этом из запросов исчезли крупные офисы – более 1000 квадратных метров.
  • Наличие отделки. 90% арендаторов отдают предпочтение коммерческой недвижимости, полностью готовой к заезду.
  • Расположение за пределами ТТК. Эта тенденция далеко не новая. Все потому, что в пределах ТТК платные парковки, наблюдаются постоянные пробки и дефицит качественных площадок доступного сегмента.

Возврат к списку