Режим работы офиса:

ПН-ПТ, с 9 до 18.00

  • Главная
  • Новости
  • Аналитика цен на объекты коммерческой недвижимости за 1 квартал 2015 года

Аналитика цен на объекты коммерческой недвижимости за 1 квартал 2015 года

19.05.2015

За январь-март текущего года по Москве наблюдалась четкая тенденция к снижению цен и ставок аренды в долларах США на коммерческую недвижимость. Больше других этот показатель упал по объектам торгового назначения — они продавались на 16% дешевле, чуть меньшим падение было по производственно-складским площадям — на 13%. Помещения свободного назначения котировались на рынке недвижимости только на 7% ниже, чем в 4 квартале 2014 года.

При сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано падение цены продажи на 28, 13 и 23%, соответственно.

Из анализа видно, что наибольшее удешевление коснулось сегмента торговой недвижимости. Эксперты объясняют это большей восприимчивостью таких объектов к негативной экономической конъюнктуре и изначально завышенными требованиями их владельцев.

Рынок аренды в 1 квартале 2015-го также продемонстрировал падение ставок в долларах США: на 20% (к предыдущему кварталу) и 31% (к аналогичному периоду 2014-го). Такая ситуация стала характерной для всех видов коммерческой недвижимости.

Стоит отметить, что за расчетный период наблюдался рост и цен продажи, и ставок аренды в рублевом эквиваленте. Такая тенденция, особенно в сравнении с 4 кварталом 2014-го, по окончании которого курс рубля к доллару заметно укрепился, свидетельствует о привлекательности данных объектов среди потенциальных покупателей и арендаторов.


Возврат к списку